POSレジ研究所

行列のできるお店

2017年10月27日

こんにちは、吉元です。

東京オフィスで、1か月半ほど勤務していました。

宮崎オフィスに戻るまで、都内から福岡へ、それから京都、
静岡、新潟へとまわり、納品業務を行っていました。

年に2、3回の頻度で、1カ月程度の東京勤務を
行っているのですが、今回は、納品と営業案件が
目まぐるしくあり、あっという間の1カ月でした。

休みの日は、東京の友人や娘と食事に行くこと
が多いのですが、おいしいところは、どこも
予約をしておくか、長蛇の列に並ぶかです。

渋谷でおいしい、と評判らしいハンバーグ屋さん
に行ったのですが、路上にて1時間並ばなくては
いけなくて、おいしかったけれど、「1時間も
並んでまで食べなくても・・・」と思いました。

品川のラーメン屋は、いつも10人以上並んでいるし、
とにかく並ばないと、おいしいものが食べられません。
地元では、せいぜい並んで20分くらいまでで、
それ以上待つなら、別のお店に行く人が多いです。

そんな中、宮崎にも、土日だと普通に1時間以上待ち、
という、うなぎ屋さんがあります。

私が行った日は、お盆休みの頃だったので、県外からの
お客さんも多く、よけいに待たされました。
そのお店は、とてもおいしいのですが、値段は
決して安くはありません。
(そもそも、うなぎ自体がどこで食べても高いのですが)

行列のできるお店は、おいしいけれど、意外と
安いわけではないように思います。
質が高ければ、価格は、納得のいく範囲であれば
お客さんは集まるのだと思います。

コストは、削れるところは削らないといけないのですが、
質の低下につながるような、削ってはいけない部分
もあると思います。

我々ソフトウェア業界も、質の高いモノを皆様に提供できる
よう努め、さらに、削れるコストを削って価格を抑える努力
が必要と感じています。

 

POSレジ・POSシステムに関するお問い合わせはこちら

株式会社ポスコ

 

一覧に戻る

CONTACT 各種コンタクト

お電話でのご相談

平日・祝日9:00~18:00(土日を除く)
Page
top